电子信息技术实验中心简介
   发布时间: 2023-04-07    访问次数: 42

电子信息技术实验中心是江苏工业学院规模较大、历史较长的实验室。是面向全校和常州大学城各院校、面向社会的开放型实验室。1999年通过了江苏省高校基础课实验室评估,2006年在江苏省教育厅和国家教育部的本科院校教学工作水平评估工作中表现突出,受到了教育部专家和院系领导的一致好评。

电子信息技术实验中心实行院系两级管理和主任负责制,各项规章制度齐全,全体教师认真教学、锐意进取,团结合作开展实验教学改革,并取得了可喜成绩。在国内外调研的基础上,贯彻我校“大工程观”人才培养模式教育理念,结合多年教学和教研实践,实验中心在理论教学、实验教学、教学方法、教材建设等方面确立了“一个回归,两个结合,三种意识”的教育理念,即“回归工程,学以致用”;注重“教学改革与人才市场需求相结合,实验教学与科研相结合”;增强“领先意识、精品意识和特色意识”,瞄准国内一流实验中心水平建设实验中心系列课程,使教材、网络课程、电子教案、实验内容等都出精品,从培养学生的基础能力、专业能力和综合能力出发,实验中心提出了加强高层次EDA实验,培养学生的综合性、设计性实验能力,掌握新技术,提高学生的技术和适应市场素质,培养学生的适应性和生存能力。另外,实验中心还提出了三个方面的转移:从片面强调验证性实验转移到加强基本技能的训练,从小单元局部电路为主的实验转移到多模块设计综合电路实验,从单一的实验室内的实验形式转移到课上、课下,实验室内外,多元化形式。

目前该中心现有实验教师42人,其中专职教师12人(具有正高职称3人,副高职称7人,中级职称2人,具有博士学位1人,硕士学位4人)。另外,具有专职实验技术人员10人(其中硕士以上学历2人)。实验中心分武进和白云两部分,建筑面积 3500平方米,拥有500元以上的实验设备2000多台件,设备总值1232万元,每年承担全院 40 个专业,27万多人时数的实验。

该中心现有专业基础实验室、专业技术实验室、电子实习基地和创新基地四大部分。专业基础部分有电工实验室、模拟电子技术实验室、数字电子技术实验室,专业技术部分有单片机、微机原理、EDA、PLC、信号与系统、ARM、DSP、电力电子、测控技术、过程控制工程、自动控制等实验室;电子实习基地有四个房间约400平米,可同时容纳360人同时进行电子实习操作;创新基地面积约120平方米,购置和研发了多项实验设备,为广大学生的创新设计和电子制作提供了良好的环境。

该中心除完成正常的实验教学任务外,还针对电子信息工程、计算机、自动化、物联网及软件工程等专业应届本科毕业生完成课程设计、毕业设计任务开放。实验中心全天候对学生开放实验室,节假日、晚上安排专职人员值班,最大限度地满足实践教学的需要。

为便于掌握实验室开放现状和建立实验室开放档案,分析和研究总结实验开放基本规律,制定了实验室开放记录表格。每一个实验室每一个学期都有实验室开放的记录表,按照记录表上的项目每日逐项详细登记,由每一个实验室的管理人员检查登记情况,期末由负责管理的实验技术人员对本实验室开放的基本情况进行总结。开发了基于Web的实验室开放预约与管理系统,方便广大师生可以在网上直接对开放实验进行预约登记。近年来有单片机实验室、EDA、电工电子、通信原理、ARM实验室、PLC实验室、信号与系统实验室开放,其中单片机实验室、EDA实验室等最受学生欢迎,占所有开放时数的一半以上。

创新基地以创新能力的训练为核心,以培养高素质,复合型人才为宗旨,以创新作品、创新思想等创新教育成果为目标,努力建设一个对学生进行创新思维训练,知识整合项目训练,科研成果转化训练等各种层次训练的全方位开放式创新实践训练基地。基地设备较为完善,全天候面向全系师生开放。自成立以来,得到了院系领导的大力支持和关怀,充分利用实验中心资源,鼓励广大学生积极参加实验、科技创新活动,通过师生合作的方式,将研发并制作的科技作品报送参加省市各项比赛,获各类奖项30余项。

电子信息技术实验中心链接:http://jsjx.cczu.edu.cn/dzxx/main.htm