“同呼吸,共命运,心连心”—计算机与人工智能学院 阿里云大数据学院 软件学院开展民族团结进步宣传月活动
   发布时间: 2023-06-30    访问次数: 106

为全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面准确把握铸牢中华民族共同体意识的科学内涵和重大意义,5-6月份计算机与人工智能学院 阿里云大数据学院 软件学院开展民族团结进步宣传月活动。系列活动分为民族团结专题学习、主题调研、教育活动、实践活动四个模块,其中教育活动以线上线下相结合的民族团结主题团日、民族团结手抄报比赛等师生喜闻乐见的形式展现。

各班级组织民族团结主题班会,主题班会以讲解民族团结的重要性以及分享体现民族团结、民族魂的故事为主,旨在促进同学们对于民族团结的重要性的认识,增强班级凝聚力,并通过丰富多样的活动形式,加深同学们对不同民族文化的了解与交流。

学院开展“民族团结”手抄报制作比赛,同学们积极踊跃参加,围绕“各民族团结友爱,增强民族凝聚力,同呼吸,共命运,心连心”这一主题,大放异彩,凭借各自独特非凡的彩绘能力精心创作出一幅幅构图巧思、陆离斑驳的手抄报,用画笔和文字表达各自对民族团结意义的理解。

学院开展少数民族学生代表座谈活动,辅导员老师传达了学院对少数民族学生学习生活的高度关心,并表示会进一步做好对少数民族学生的关心、帮助、服务、引导,帮助少数民族学生成长成才。座谈中希望同学们牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观,坚定政治方向,听党话、跟党走。同学们从学习、生活、特长等多方面依次介绍了个人相关情况,分享各自在校期间的所学所获。同学们表示,常大友爱互助、文明和谐的校园氛围让他们收获了关心和成长,使他们对未来充满信心和力量。

此次民族团结进步宣传月活动推动筑牢了师生民族团结共同体意识,营造中华民族共同体意识的良好氛围促进各族师生不断深化交往交融,推进我院民族团结进步事业创新发展