助力乡村教育,赋能乡村振兴——学院“摇梦”红色支教团队开展暑期三下乡社会实践活动
   发布时间: 2023-09-07    访问次数: 175

为积极响应暑期社会实践活动的号召,鼓励大学生积极参加社会实践,提高大学生社会责任感和基层服务能力。今年暑假我院“摇梦”大学生支教团师生10人赴湖南省岳阳市平江县余丽华学校开展了以助力乡村教育,赋能乡村振兴为主题的社会实践活动,学院党委副书记李雪琪带队参加实践活动。

本次社会实践活动围绕“德、智、体、美、劳”五方面进行开展,包含科普类课程、美育手工类课程、文学课程、劳动教育课程和红色精神类课程等,旨在培养乡村学生的人文科学素养,引导孩子们立志报国。

在科普类课程中,支教团队开设了趣味地理、数独课、人工智能课、宇宙奥秘课和二进制转换等智育启蒙课程。这些课程培养了学生的逻辑思维和问题解决能力,拓宽了他们的知识视野。在文学课程中,支教团队与孩子们一起学习岳阳楼记等经典文化作品,帮助乡村学生在优秀传统文化中汲取智慧与力量。在美育类课程方面,支教团队提供了现代舞蹈课、剪纸课、泥塑课、美术鉴赏课和人文风景鉴赏课等,帮助乡村孩子们探索了舞蹈艺术的魅力。在剪纸课中培养了手工艺的技巧,在泥塑课中发挥了创造力和想象力。在劳动教育方面,支教团队开设了环保知识课、制作“水火箭”、手工中国结课,旨在培养学生的实践动手能力和创新意识。

红色类课程是本次支教活动的一大亮点。通过唱红歌、创作红色小故事以及学习“三十种红色精神”红色课程,向乡村学生传达了红色文化的重要价值和精神内涵。通过红色故事课程激发了学生们的爱国热情和民族自豪感,培养了他们的社会责任感和集体意识,进一步推动了红色文化的传承与发展。

“摇梦”大学生支教团成立至今六年多内开展红色支教课程百余次,支教团成员以弘扬红色文化精神、助力党史教育为目标,坚持乡村教育振兴方针,实施教育精神扶贫,通过志愿服务践行初心,为基层注入青春动能,丰富农村儿童课余生活,以青春之我脚踏实地助力乡村振兴。今后,学院与湖南省平江县余丽华学校将通过更多形式的交流活动,探索学生理想信念教育的“红色路径”引导同学们树立中国特色社会主义共同理想,在社会实践中受教育、长才干、作贡献。