我校承办“CSIG图像图形中国行-常州大学站”活动
   发布时间: 2024-09-18    访问次数: 23

2024913日,“CSIG图像图形中国行来到常州大学,举办主题为人工智能前沿技术研讨会,围绕人工智能的基础理论和应用问题进行了学术讨论。本次活动由中国图象图形学学会(CSIG)主办,常州大学计算机与人工智能学院 阿里云大数据学院 软件学院、中国图象图形学学会青年工作委员会、中国图象图形学学会优博俱乐部、CCF常州分部、常州市计算机学会联合承办,常州大学计算机与人工智能学院 阿里云大数据学院 软件学院院长石林教授西北工业大学张鼎文教授担任执行主席,论坛由常州大学刘毅教授主持。

会议现场

会议开始,刘毅首先介绍了本次会议主题和专家。常州大学计算机与人工智能学院党委书记王峰教授代表承办方进行会议致辞,对受邀参会的专家学者和师生表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,并对常州大学和计算机与人工智能学院 阿里云大数据学院 软件学院发展历程做了简要介绍。

常州大学刘毅教授主持论坛

常州大学计算机与人工智能学院党委书记王峰致辞

清华大学韩军功教授作了题为When Deep Learning Meets Computer Vision: Challenges, Solutions and Trends”的报告。他针对深度学习在计算机视觉领域的研究,从算法研究到工程应用,介绍了课题组近年来的高质量丰富工作,包括哈希、胶囊网络、少样本学习、多模态理解和智能家居养老等,最后给出了深度学习在计算机视觉领域的研究展望。

清华大学韩军功教授作主题报告

南京大学智能科学与技术学院副院长单彩峰教授作了题为Visual Computing in Healthcare”的报告。他针对基于相机的健康监测这一当下热点但极具挑战性的课题展开了深入讨论,通过观察视频与人体生理特征之间的关系,提出了多种算法模型,衍生了高质量学术论文、国际专利、国自然原创探索项目和工程应用等全方位发展成果

南京大学单彩峰教授作主题报告

国防科技大学侯臣平教授作了题为“自适应环境变化的机器学习方法初探”的报告。他针对通向鲁棒人工智能的重要手段,即多变化环境下的机器学习,展开了深入讨论,从人工智能理论的基础层面,以及特征变化、分布变化和标签变化三个维度,介绍课题组在自适应学习方面的高质量学术成果。

国防科技大学侯臣平教授作主题报告

西北工业大学张鼎文教授作了题为“无人系统视觉感知初探”的报告。他针对无人系统视觉感知问题展开了深入讨论,从小规模数据低时耗训练、未知多变环境持续适配、信息缺失和模型蒸馏等维度,介绍了课题组近年来的高质量学术成果。

西北工业大学张鼎文教授作主题报告

山东大学丛润民教授作了题为“视觉内容理解中的持续学习问题”的报告。他针对灾难遗忘难题的持续学习研究展开了深入讨论,从类别增量和重放样本等角度,介绍了课题组近年来的高质量学术成果,并剖析了研究成果的动机和实现方法。

山东大学丛润民教授作主题报告

论坛现场

参加本次活动的老师和同学认真聆听了报告,并与报告嘉宾共同探讨学术内容。活动尾声,刘毅对本次论坛活动进行了总结,感谢各位专家的精彩报告和师生们的热情参与,祝贺本次活动取得了圆满成功!

地址:江苏省常州市武进区延政西大道2468号 常州大学西太湖校区图文信息中心
邮编:213159                  邮箱:bigdata@cczu.edu.cn
电话:0519-88519909(党政办),86330292(学工办)